凌源市人民政府新闻发布会(关于调整完善朝阳市健康扶贫政策实施意见解读情况)

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2019-09-04 16:37:24

          

                        凌源市人民政府新闻发布会
             (关于调整完善朝阳市健康扶贫政策实施意见解读情况)
                凌源市医疗保障局党组成员、新闻发言人 侯凤阳
各位嘉宾、各位媒体朋友,大家上午好:
    根据中共中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚有关政策,结合地区实际,朝阳市扶贫开发领导小组近日下发了《关于调整完善朝阳市健康扶贫政策的实施意见》(朝扶贫发〔2019〕25号),现就《实施意见》内容进行如下解读:
    一、总体要求
    指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚系列讲话为指导,按照中央、省脱贫攻坚决策部署和健康扶贫工程“三个一批”要求,坚持现有标准,坚持问题导向,创新体制、转换机制,调整和完善健康扶贫政策体系,为实现贫困群众长期、稳定脱贫提供基本保障。
    目标任务。贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助保障制度;整合政策、资金,为贫困人口提供住院、康复、慢性病补贴等医疗保障;深入实施贫困人口大病救治、家庭医生签约服务,做实高血压、糖尿病免费送药。
    二、政策调整
    (一)贫困人口全部纳入基本医保
    2016年在册和以后年度动态增加、脱贫但未脱政策的农村建档立卡贫困人口,以及农村特困供养人员、孤儿、低保对象,均为健康扶贫对象,以下简称贫困人口。县(市)区政府按有关政策规定,资助贫困人口参加基本医保,享受基本医保、大病保险、医疗救助制度保障。
    (二)调整和完善的政策
    1.在本地健康扶贫定点医院住院治疗的患者经基本医保、大病保险、医疗救助、医疗补充保险报销后,报销比例调整到90%,个人负担10%。
    2.在本地健康扶贫定点医院住院治疗25种大病及我市规定的10种重病的患者经基本医保、大病保险、医疗救助、医疗补充保险报销后,报销比例调整到95%,个人负担5%。患有25种大病中需居家康复病种的患者,出院后门诊治疗继续享受报销95%,个人负担5%的待遇。
    3.患原国家卫生计生委规定的九种重大疾病的患者或确需转域外治疗的患者,转诊到域外住院所发生费用在原基本医保、大病保险报销基础上目录内费用报销比例调整到90%、个人负担10%。
    4.对慢性病患者进行费用补贴,补贴后相当于门诊费用平均报销90%。
    5.继续为建档立卡贫困人口高血压、糖尿病患者免费发放国家基本药物。
    6.实施贫困人口医疗保障特殊情况一事一议。对于现行健康扶贫政策不能解决的特殊疾病、特殊情况,可根据具体情形,一事一议予以解决。
    政策于2019年9月1日起执行。市健康扶贫领导小组办公室(卫生健康局)于本月28日召开了“凌源市卫生健康扶贫政策调整培训会”对卫计办干部、乡镇卫生院院长、村一所所长进行了业务培训,确保政策的顺利实施。《健康扶贫政策实施细则》请咨询卫生健康局和医疗保障局相关业务科室。
    欢迎新闻媒体、社会各界和广大人民群众向我局进行政策和业务咨询,并对我们的工作进行有效监督。
    咨询电话:
    健康扶贫领导小组办公室:6815069
    卫生健康局:6900338
    医疗保障局:6976677
    谢谢大家!