东西南北中凌源项目有落地有开工

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2019-06-28 15:58:15

近日来,凌源市面向京津冀开展招商引资工作喜结硕果,又有三个项目签约和开工。

6月13日,凌源市人民政府与中国重汽集团济南豪沃客车有限公司、辽宁航天凌河汽车有限公司签署战略合作协议,三方按照“政企互动、市场运作”的原则,建立全面战略合作关系,将充分发挥各自的资源优势,创新合作模式,重点在商用车产能优势互补、研发成果共享、市场同步开发、品牌支持互助等领域深化合作。这势必将带动凌源汽车产业集群快速发展。

6月19日,辽宁炜盛玻纤项目二期工程破土动工。辽宁炜盛玻纤项目是凌源市于2018年招商引资重点项目,由秦皇岛方圆玻璃有限公司投资建设,项目分两期建设,一期工程年产7万吨高性能玻璃纤维池窑拉丝,于2018年6月动工,11月20日投产,达到年内签约、年内开工、年内投产、年内见效,创造了凌源招商引资和项目建设的“深圳速度”。该项目的二期工程投资11.7亿元,占地300亩,建筑面积15万平方米,涉及建筑新材料、防火纤维布、风机叶片、璃纤维管等多个领域,年产新型复合材料20万吨。该项目力争实现年内建设、年内投产的目标。

6月21日,凌源市政府与辽宁富华重工机械制造有限公司就轻量化专用车生产项目进行签约。轻量化专用车生产项目落户于朝阳凌源经济开发区汽车产业园内,是乌兰白镇招商引资的“飞地项目”,由山东恩信特种车辆制造有限公司在凌源注册的辽宁富华重工机械制造有限公司投资建设,总投资10亿元,分三期建设,一期占地45亩,总投资1亿元,新建标准化生产车间5万平方米及办公、宿舍等附属设施,建设切割、焊接、上装、喷涂等现代化流水生产线,与辽宁航天凌河汽车有限公司合作,以航天凌河牵引头为带动,共同致力于轻量化专用车的研发和生产,实现成果转化,推动项目开发、运营和管理,并以此项目为载体,推动航天凌河牵引车开拓梁山专用车等基地市场,延伸专用车产业链,做大做强凌源轻量化专用车市场,实现省际间“飞地合作”。该项目计划2019年末完成项目主体建设,2020年6月,设备进厂,初步具备生产条件。项目达产后,可年产专用车6000余台,产值10亿元,税收6000万元,安排就业450余人。

凌源市项目建设的成果得益于凌源市委市政府的高度重视。年初以来,凌源市委、市政府“161”工程安排部署,坚持把项目作为发展的第一抓手和第一引擎,强力实施“项目服务管家”制度,全力推进项目建设;市委市政府主要领导多次深入园景区和乡镇街,强调务必以“项目为本”;对各有关单位拟谈、在谈项目,出主意想办法对症下药,解决“卡脖子”问题;对有些项目,市主要领导出面谈。通过给政策、给支持、给亲情、摆道理,留住一切可能落户的企业。另一方面,市委市政府通过“转提抓”和政治上给待遇的“两手抓”,激发了干部创业的积极性。