关于开展凌源市2019年产业扶贫项目库建设工作的通知 凌脱贫办发〔2019〕1号

文章来源: 作者: 发布时间:2019-01-07 15:59:50

各乡镇街:

按照市脱贫攻坚工作领导小组工作安排部署,我市全面开展2019年市级产业扶贫项目库建设工作,现将具体工作通知如下:

一、项目申报

(一)申报项目范围为2019年度计划使用中央、省财政专项扶贫资金,已经纳入或计划申报进入市级产业扶贫项目库的项目。

(二)项目申报应严格履行“村申报、乡审核”程序。

(三)2019年度将项目申请报告与项目申请表格统一调整为《凌源市2019年县级产业扶贫项目入库申请表》(后附)。

(四)各乡镇街脱贫攻坚工作领导小组要发挥组织带头作用,帮助各村村两委、驻村工作队组织村两委或村民代表会议,研究确定项目,确保公开公正。对于没有驻村工作队的村,乡镇脱贫攻坚工作领导小组要加派力量帮助村两委组织会议、研究项目。要在充分征求民意的基础上,深入调研项目可行性、市场前景,做好效益分析,确定带贫减贫机制。申报项目要以长期稳定项目为主,坚决杜绝简单化分钱分物项目。

(五)各乡镇街应根据各村上报项目内容,形成整体项目计划,明确项目每阶段的工作重点和任务、各个实施阶段所需财力物力、时间期限、项目实施过程中对风险、疑难、其他不可预见因素等的处理机制等内容。

二、项目实施

(一)要根据市级项目批复内容实施项目,确需变更调整项目的,应按照相关文件要求履行程序。

(二)做好项目申报、批复、实施、完工、带贫减贫等有关情况公示公告工作。

(三)建立项目建设运营长效监管机制,建立监管台账,做好日常监管,及时发现并化解项目建设过程中出现的各类问题。

(四)按照2018年度省资金绩效评价及我市关于项目档案建设有关要求,建立完善项目档案,确保档案材料齐全。

(五)按照财政专项扶贫资金管理办法等有关文件要求,确保财政专项扶贫资金使用合法合规。

三、参考文件

(一)项目库建设有关文件:《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发[2018]10号)、《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(辽扶贫办发[2018]37号)、《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案》(朝扶贫办发[2018]48号)、《关于建设2018年产业扶贫项目库的通知》(凌脱贫发[2018]4号)。

(二)公告公示制度有关文件:《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发[2018]11号)、《关于全面推行扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》(辽扶贫办发[2018]48号)。

(三)项目动态管理有关文件:《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发[2018]10号)、《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(辽扶贫办发[2018]37号)、《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案》(朝扶贫办发[2018]48号)、《关于建设2018年产业扶贫项目库的通知》(凌脱贫发[2018]4号)、《凌源市产业扶贫项目库项目动态管理工作实施方案》(凌脱贫发[2018]11号)。

四、其他要求

(一)此次项目申报截至时间为2019年2月2日,各单位应在此之前研究确准项目,履行“村申报、乡审核”程序,将《凌源市2018年县级产业扶贫项目入库申请表》报至市扶贫办项目科。具体时间节点安排可参照凌脱贫发[2018]4号文件附件4内容。

(二)项目申报过程要组织召开乡、村两级项目申报专题会议,形成完整会议纪要和项目计划。

(三)项目内容要按照相关要求适时录入扶贫开发信息系统。

(四)计划不使用上级财政专项扶贫资金申报项目的单位,要形成书面材料上报市脱贫攻坚工作领导小组,说明乡村两级意见以及如何确保建档立卡人口增收。

 

附件:凌源市2019年县级产业扶贫项目入库申请表.xlsx

 

(联系人:李勇  联系电话:6822967、15642112230)

 

 

                                             凌源市脱贫攻坚工作领导小组

                                                   2019年1月2日