最美地名

最美地名之一大河北石羊石虎

大河北石羊石虎古墓坐落在大河北镇黄土梁子村东侧。四面高山拥抱中。地势不仅开阔,而且平整如席。东西长约200米,南北宽约170米,总面积34000平方米。四周山围水转,地势优越。石羊石虎是辽代古墓遗址。存有石羊、石虎、石人塑像九尊,由花岗岩雕成,形象逼真。

古墓据专家比对辽上京墓葬情形和石像规制,认定为辽代一品以上官员或王子级别的群墓。

在墓地中参差错落地置设有石羊、石虎、石人等塑像九尊。按其位置可分为三组。

第一组,从公路向墓地内约40米处,由翁仲二尊石人组成,呈东西方向一线排列。石人身高210厘米,腰围195厘米,两眼平视,均为立身圆雕。东侧一尊双手胸前捧一笏板,为文官形像。西侧一尊双手持剑、剑身朝下,置于两脚中间,与脚底相平,为武将形象。两尊石像相对而站,间距656厘米。

在两个石人之间原有一方石桌,桌面上摆着两只石质茶碗和一个石质茶壶,由于日久年深,原来的荒莽之地,转而成为人多频顾之所,石桌、石碗、石壶早已不知去向。

第二组,由石人向西15米,再向北2米处。此组由东向西排列,是由两只石羊、两只石虎组成。其方式为石羊、石虎,石虎、石羊。两只石羊分别在两只石虎的后面,同一方向,间隔30厘米,两只石虎左右错开60厘米,间隔420厘米,相对而立,自然形成了两个小组合。石虎身高142厘米,呈蹲坐式,体态健壮,造型逼真。

第三组,由第二组向南30米,再向西4米。此组由两只石虎亦成南北向一线排列。两只石虎身高153厘米,面首相对,间隔540厘米。体态造型与第二组石虎相一致。

在公路边另有一只未固定的活动石虎,此虎身高114厘米,向左侧头,其形态与前石虎相一致,史上多次被人移动。据说歪脖虎是两只,另一只在很早以前被人扔到了东河的黑鱼坑里。

石羊、石虎、石人均为黄褐色花岗岩雕成。石羊石虎雕刻手法粗犷、简洁;石人雕刻手法细腻、精致。虽已历经上千年的风袭雨浸,寒凌暑灼的严重剥蚀,盗贼的频频蓄意破坏,明显失去了原有的精工巧琢的光彩,却依然体资完整,形象逼真,栩栩如生。

墓地内除石羊、石虎、石人外,还有三件遗留物。

其一为石建筑构件。褐黄色花岗岩石质,平面呈长方形,长140厘米,宽102厘米,厚14厘米。顶面为歇山式造型,饰有略呈工字形脊。脊端均有一个兽头状雕饰。正面由脊自然分成四个小面,每个面均从角到中间成凹形坡式,且雕成筒瓦状,角呈现上翘状。底面为平行状,四角亦略翘。此件为二十世纪九十年代盗掘墓葬人留下的遗物,同时还挖出注有“景德镇”字样的瓷碗2个(去向不明)。

第二件为香炉。此件外体长110厘米,宽72厘米,高60厘米,内壁长90厘米,宽52厘米,深40厘米,壁厚10厘米,材质与其它物件相同。

第三件为疑似旗杆座。形状为不等边略长方形,最大长105厘米,最大宽80厘米,厚20厘米,中间雕有一个锥形眼。

一九七五年在墓地挖土垫地修“大寨田”时,曾挖出了通往山里的石拱墓道,墓道由石条砌成。并挖出石条30多块。大的石条长3米,宽1.5米,厚0.2米;小的石条长2米,宽0.7米,厚0.21米。石槽一个,长1.7米,宽0.8米,深0.4米。石槽里有铜钱200多枚,石条、石槽和钢钱被在场群众分散,并予以封堵。

2006年秋冬之际,古墓文武翁仲先后被盗,于2008年春请回。镇(乡)本着有利于保护,有利于管理,有利于观赏和最大限度地保持原样的原则,实施了归集。

为保持古墓定位不受影响,首先对原石像生位置进行拍片予以保存、备考。向种植户征集了2.5亩地,以第一组石人和第二组石羊石虎组为墓地标志物,将第三组两只石虎移到第一组与第二组北侧中间,分别间距15米,三组的石像生分布由原来的L形变成三角形。各小组合之间的距离与原距离不变,并在各组合之间铺上了彩砖涌路和地面,四周进行绿化美化栽植了侧柏,对零散古墓遗件进行了归集保护,制作大型固定简介牌一块,以利游客观瞻导视。

2013年文官翁仲二次被盗,于2015年被再请回。现已将所有雕像重新用水泥打座加固,砌台盖顶,以增加盗窃难度和减少风剥雨蚀的破坏,并安排专人看护。

目前,大河北石羊石虎古墓遗址,已经形成了庄严肃穆,绿柏常青,彩砖通幽,花草集锦,游人如织的新景像。

石羊石虎的还有一个美丽的传说:古时候,北方有一国,国王有一个三太子,名叫耶律阿哥,虽然只有19岁,却长得一改胡人的粗犷彪悍,高挑身材、眉目清秀,而且武能鞍上拉弓射空雁,飞马能取敌军项上头;书通契丹文,语熟汉朝史,是个文武娴熟青年,深得国王和母后的喜爱。而且父王有传位与三太子的想法。三太子几次要随军出征,杀敌立功,可是都未能得到父王的许可,只好在皇城继续练武习文。

一年春天,感到寂寞,想到外地走走。于是带上两个随从,一路西南行,游山玩水,踏青览景。一天来到一个四面环山、清流荡漾的地方,一边信马悠缰,观赏着山林密布、怪石显奇、河柳叠荫、鱼游鸟鸣;一边吟诗诵句,甚是开心得意。

在大山下,有一农耕之家,石房草屋,绿柳掩映,花草拥路。家中有夫妻二人和一个小女,小女取名小云。小云长得水灵天骄,被父母视为掌上明珠。一天小云看天光日暖,便拎起柳筐、小铲来到地里剜菜。

耶律阿哥从马上甩蹬离鞍,将缰绳递给随从,自己折柳舞枝,漫不经心地走在地边小道上。忽然发现眼前的地里有一姑娘在剜菜,只见小女年芳十七八岁,两缕青丝结发成辫搭于胸前,眉若柳叶、眼动如清波,两腮似桃花、鼻卧秀丽,小口含笑,苗条身影,手上虽然沾有泥土,却不失其纤柔。耶律阿哥见了情不自觉地停下了脚步,凝神伫立。

小云抬头找菜时,发现有一青年站在眼前,只见眉清目秀,相貌堂堂。不敢多看,忙低头继续剜菜。还是耶律阿哥大方,忙抱拳一礼:“这位姐姐好!”小云一看,急忙立起身,整理下衣服下摆还礼:“哥哥好,小女失礼了”!两人搭几句话后,小云:“我回家有事,失陪了!”掉头回了家。小云在路上不时回头偷偷地看几眼。

耶律阿哥目送着小云的背影,久久未能移步,直到小云入了宅院。转身吩咐随从由马背上取下简易帐篷,就一山边台地搭起,住了下来。

几天里,耶律阿哥与小云逐渐接近到一起唠上了嗑。小云告知自己的家境,阿哥也道出了身份。小云听了顾忌自己贫寒农家女,配不上皇家太子。阿哥安慰小云说:“皇父皇母都非常疼爱我,一定会答应的,如不同意,我也会说服他们的。”

阿哥要回去与皇父皇母商量,安排接小云一家到皇城。小云送了很远,绕过了几个山湾,阿哥几次表示非小云不娶,小云也决心非阿哥不嫁,两人依依惜别。

未承想,阿哥娶小云的事却遭到皇父皇母的坚决反对,并将其看护起来,不得出皇城。一晃二年过去了,皇父皇母要娶左丞相的女儿。婚期将至,阿哥眼见与小云姻缘难成,心急如焚。一天夜里,偷偷地带个随从潜出皇城,夜行晓宿,赶往小云家。

小云自阿哥走后,昼盼夜想,经常到送阿哥的路上张望抹泪,一年过去了,阿哥还没来,父母劝其不要傻等了,一个太子哪能娶乡下女呢!可是小云就是不信,非阿哥不嫁。父母也无计可施,只见女儿一天天消瘦下去,后来竟卧炕不起,一命归天。

阿哥终于赶到了小云家,得知小云已死,如五雷轰顶,立时感到眼前迷茫,心血涌动,跌卧地上,永远地闭上了双目。

随从见了,托小云父母照料,飞马回京,禀知皇家。皇父皇母悲伤悔恨过后,下旨,追封耶律阿哥三太子为“英王”。就地安葬,小云一并入墓,并从京城雕刻石像,千里迢迢运至墓地,循胡人风俗择山清水秀之处建成王墓。

一天,八仙中的铁拐李云游路过,发现山弯处建一新墓,掐指算来“哦”了一声。按落云头,用铁拐左右扒拉下石人,又在石人头上点了点,只见一个东倒一个西歪,半身沉入地下。对墓说道:“你们小小年纪,为情而死,太可惜啦,到蓬莱岛给我们看家去吧”。说着用拐杖指了下墓,瞬间墓“咔”的一声裂开了一道缝,一缕青烟从缝中升起,环墓地一周,飘向东海。

这个传说久远而动人,一直延续到现在。经常有人在茶余饭后提起,津津乐道。

总之,石羊石虎是大河北镇不可或缺的一道靓丽的风景线,更是大河北镇文化的传承。

 

最美地名之二凌源市大凌河

凌源市大凌河流域河长234.8公里。流域面积1912平方公里。流经12个乡镇8个办事处。大凌河流域100平方公里以上河流有10条。主要有大凌河西支、宋杖子河、大王杖子河、热水河、小城子河、黄金带河、西大川河、渗津河、奎盛店河和榆树林子河。

大凌河西支是大凌河流域的一条重要Ⅰ级支流,发源于河北省平泉县榆树林子乡郑杖子,(古称榆河),河源高程1397米,经宋杖子镇三家入境,流经城关镇,至乌兰白镇七间房出境,经喀左城东南吉利缶营子流入大凌河干流。在我市境内河长77.39公里,河道比降4.94‰。

有史考证“三国时期,曹操西征,路过榆河,当时俗称白狼河,也就是现在的大凌河西支。过去此河水深数尺,能行走商贾于战船,且原始森林茂密,百鸟争鸣,明朝建都时期部分古建筑物使用材料都在凌源采伐,直径七八十公分的北山松通过白浪河入滦河运往北平。”由于历史的自然干旱,人员迁徙聚集,自然景观遭到破坏,逐渐形成了断流和干枯,再也看不到千帆驶过,凌源隶属建昌府塔子沟厅,清末变成建南县,民国时期建凌源县。一九四七年凌源全境解放,成立了凌源县人民政府,白狼河改名为大凌河,母亲河重新回到了人民手中。

 

最美地名之三河坎子龙洞

河坎子乡香洼东面有一条峡谷,山谷中的一条溪流顺着山势蜿蜒地流向远方。河南岸的石崖边,有一个石洞,名叫龙洞。洞长七米,高两米。洞顶上悬挂着一些不透明的冰柱般的东西。洞壁的左侧盘踞着一条石龙,龙嘴里常年往下滴水,一滴滴的水就像一粒粒断线的珍珠落在下面的石盘里,发出清越的溅声。

离这不远,有一个住着十几户人家的村庄。有一年,天旱,村子里有个叫石头的放牛小伙子。一天,他把牛群赶到已经干涸了的河边,望着乡亲们从十几里外用牲口驮水刚回来。他想到:“就在这河边挖一口井,也许能有水呢?”于是,他每天把牛赶到山坡后,就不停地挖井找水。

这天,突然发现少了一头牛,他赶忙沿着河边去找。走出不远,在山的拐弯处找到了牛。这时,他发现前面的草丛中有一条受了伤的小白蛇,就用衣襟把它兜回家。烧了点棉花灰,给小白蛇敷在伤口上,然后用破布包扎好。过一些日子,小白蛇伤口好了,石头将蛇轻轻地放到草地上,说:“走吧!”那蛇好像听懂了他的话,恋恋不舍地爬走了。

石头挖井找不到水,使他夜不能寐,他索性走到河边,忽然刮来一阵凉风,这时,他突然看见前面走来一位身穿白裙的姑娘。忙问:“你从哪来?”姑娘微笑着回答:“我就住在那边。”说完,她用手指了一下远处。“我怎么没见过你?”“可我却知道你呀,你不是每天都在挖井吗?”石头听到这里更加惊奇了。姑娘接着说:“你不要在这挖了,我给你一口剑,等七月初七那天早晨,你拿这口剑,在松树下等我,我会帮助你的。”石头高兴极了,他刚要去问,姑娘已经不见了。

七月初七早晨,石头拿着剑,在松树下等着。白衣姑娘来到石头跟前,说:“我看你日夜找水,今天,我特意来帮助你,不过你得把眼睛闭上。”说着她从石头手接过剑,在空中晃了三圈,然后用剑向山崖一指,只听“轰隆”一声巨响,随着烟雾散去,前面的石壁上出现一个圆圆的洞口,山洞里流出一股清水,化为一条小溪。石头喝了一口又清又甜的泉水,顿时感到浑身增添了无穷的力量。石头想感谢她,可是姑娘不见了,只见一条小白龙腾空而起,奔向远方。

从此,这里的人们饮上了山洞里流出的泉水,全村人安居乐业,过着幸福美满的日子。在一个美好的夜晚,乡亲们为石头和白衣姑娘举行了隆重的婚礼。

相传现在石洞里的石桌、石碗、石筷就是那婚宴留下的。后来,人们就把这石洞叫龙洞。

 

最美地名之四金花山

金花山别名金黄山,位于凌源市区东南部十公里处的乌兰白镇境内,海拔高度为919米,是凌源周边最高山峰,形似屋脊四周陡立沟壑纵横且宽敞,森林覆盖率达98%。

据《塔子沟纪略》载:“金黄山,塔子沟(亦即凌源)东南三十五里至金黄山,远观山色如金黄,因以名之。围圆计七十里,山上有石洞一处,宽八尺,进深一丈。喇嘛罗卜僧于乾隆十年间即山洞建观音殿一间,洞外两旁各建住屋二间。洞口西南相距不及一里石缝中有水常流冬夏不绝,亦无增减。”今之“金花山”疑为“金黄山”之音讹。又据《钦定热河志》卷六十七载:“黄金山,在建昌县(亦即凌源)东南三十五里,裘延七十里。山石礧河,远望作黄金色。山半有石洞,西南有泉涌出,冬夏不竭。”记载中所指石洞即今之东洞。大概在乾隆年间“金黄山”与“黄金山”两名并用,经过二百多年的口口相传遂把“金黄山”讹传为“金花山”。

山上有奇石屹立,形状各异,奇石主要有弥勒石、兔儿蹲、石虎子、风动石、镇山锏、猴顶灯等。主峰下不远处有一人工石洞,名曰“东洞”。附近有水井一眼,谓之“神泉”。此泉地处海拔800米高的半山腰间,井力大增,故称神泉。现已建设庙堂三间,二百平方米。

山下是南北长3.5公里,东西宽3公里峡沟南山口正对大凌河,形成一幅优美的山水画廊。

四季皆绿,常年鸟语花香。阳春之际是花的海洋,十里飘香。金秋季节,果实累累,挂满枝头。金花山水果以含糖量高、口感好,名扬国内外,成为水果市场上的品牌货。每年产干鲜果上百万斤,销往全国各地。这里林森树茂,品种繁多。有松、柏、杨、柳、榆、槐等,珍稀树种几十种;有灌木、草本植物上千种;野生稀有珍禽、动物几十种上千只。

据史志记载和传说,清圣祖勒赐于金花山修一座庙宇,名曰汇善寺。寺的结构宏伟壮观,历史辉煌,动人的传说使金花山名扬东西南北。鼎盛时期,寺内有喇嘛300余人,每年办法会几十次,每次人数多达上万人盛况非常壮观。号称关外第一名山,1947年毁于大火。至今,在黑龙江等地仍流传着金花山汇善寺360个喇嘛吃一锅粥,小喇嘛掉进粥锅里人们全无察觉,直到将粥吃净才发现的传说。金花山是“五七干校”校址,现有空闲房屋2幢,总面积二千平米。2003年又建了一幢宿舍房,面积一千四百平方米,投资30万元。程控电话开通40部,无线通讯覆盖金花山各个角落,380高压输电线路直达景区,塘坝2座、大井3眼,小井4眼,蓄水池2个。

1994年被省林业厅确定为省级森林公园(辽林批[1994]45号)

金花山景区交通便利306国道直通景区,又有著名的大凌河作为依托,如今的金花山被国家设定为旅游开发景点,进一步弘扬佛教文化,相信不久的将来,金花山将成为全国文明的文化自然环境为特色的旅游观光景区。

 

最美地名之五家乡的山——木兰山

木兰山,也称广山和红罗山,位于凌源市城区东三公里处,与努鲁儿虎山脉东侧相连。海拔在856米以上,虽然不高,但山峰层峦叠嶂、丘陵起伏、山谷相间、沟壑纵横。

木兰山, 是凌源的父亲山, 相传南北朝时期花木兰扫北曾到此山安营扎寨,20年前在木兰山顶尚可见到当时安营扎寨的遗迹。(现因树木丛生,杂草密布,遗迹不易发现。)且有一水井,无论多旱皆有水,且非常人所能见之。据传井中有龙,当年在山上见到此井的人回来说,手摇此手辘轳的把,即可听见井中龙吟。另传山中有一洞,深不可测,据传此即为海眼,有人曾深入其中,听到大海之波涛声,此洞中有二龙锁住海眼,否则凌源早就一片汪洋了!

凌源老县志记载:“红罗山在县河东三里,名广山,山后名建昌沟,依山有古城遗址,自北面迆立以登,其巅极平广,迹有城寨旧址,古井一面……”清代塔子沟理事通判清格题塔子沟八景中的“东山霁雪,建昌夕照”均指此山。

另据史书记载,古时有位姓朱名异,字寿甫,号天禄的千总,因年逾半百无后,常登山求嗣,归而生一女,取名为木兰,据明嘉靖三十五年《县志》记载:“木兰将军,黄郡西陵(今黄陂)人也。姓朱,父寿甫,母赵氏……儿时状貌端凝,不雅修饰……会突厥入侵,军书叠至。寿甫苦于羸弱不堪远征,日夕忧虑。木兰……乃市鞍马,易戎服,为男子妆,代父从征。”一十二载,立功异域,朝廷封她为将军。木兰不受朝禄,乞归故里,终年九十。乡人为了纪念这位巾帼英雄,在墓前竖立“木兰将军之墓”的巨碑,正如明代诗人徐承颐所写:“未有木兰先有山,山名偏借木兰补;木兰与山名俱在,山并木兰争万古。” 其实,在中国,有5个地区都把木兰说成是自己家乡的英雄。

唐代大诗人杜牧曾游木兰山,并赋诗一首:弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉,几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。赞颂了木兰女扮男装,奔赴沙场英勇杀敌的高风亮节和孝敬父母的传统美德。

北朝乐府民歌《木兰辞》问世之日起,木兰从军的故事在神州大地已广为流传,甚至可以说是家喻户晓、老幼皆知。

小的时候,老人们时常叨念起花木兰在战场上杀敌立功的故事,为此,木兰山在家乡人的心灵上深深的扎下了根。多少年来,为了见识一下木兰山,不知有多少人结伙一起登上了木兰山的大小山峰。有的在山上捡到了过去遗留的刀枪剑戟的残片,还有的见到了拴马桩和饮水池,随着岁月的流逝,这一切都已经成了历史。

有两个传说至今都没有得到证实,听老人说,在天气晴朗的时候,站在木兰山顶,用望远镜可以看见大海,经查,木兰山与最近的兴城海边的直线距离才139.7公里,拿上望远镜,肯定能看到大海,不妨可以一试。另一个是说木兰山是一块镇海石,如果把它拿掉,整个城市将是一片汪洋大海。

木兰山山峰奇特,怪石林立,极目远眺,巍巍山峰蜿蜒逶迤, 幽幽谷壑清风习习,连天云海絮浪翻腾,岭峦峰峨时隐时现。山峦在云海中升降,峭峰在雾浪中沉浮;剑岩绝壁拔地而起,如出鞘利剑,似定海神针,她那亭亭玉立的英姿是那么的孤傲而肃穆.

木兰山的故事很多,多少年来,一代又一代传送、编辑、改造、扩展,好多故事越传越远,越传越神……它独特的景点也为人们编写故事提供了丰富的资源:大石棚、三塔峰、五虎洞、尖刀牛背、点将台,人人皆知;金銮殿、马圈子沟、黑瞎子沟、吊死鬼洼家喻户晓;滴答水、扁扁洞、擎天柱、西旮旯彰显神秘色彩;柳树片、架刀石、拴马桩、乱石窖隐藏精彩情趣;金鸡报晓、双猴探月、五子连心、神仙筑墙等等,等等,让人浮想联翩,久看不烦,不看心痒。

近年来,随着改革的不断深入,人们的生活水平快速提高,生活质量,生活情趣,生活内容都在日新月异。大家有了余钱,有了现代交通工具,有了休闲娱乐的时间,人们手拿照相机,录像机,智能手机,三五成群来木兰山上游玩,唤醒了沉睡千百年的雄狮,给这座本来就充满神秘色彩的大山增添了无限生机。有人说,在凌源的西五官看木兰山,就像一尊大佛顶天立地,日夜祈祷,祝愿凌源人民平安幸福,健康长寿!还有人说,在山后的水泉沟观看木兰山,像开国领袖毛泽东的头像,慈祥和蔼,笑看凌源美好的明天。

站在山顶,朝远望去,凌源美景尽收眼底,一条高速公路,贴城而过,犹如精灵般舞动在崇山峻岭间,创造着凌源人的激情与梦想。这里,绵延千里的山脉中蕴藏着丰富的自然资源。由于受交通条件的制约,资源优势难以转化为经济优势。高速公路的建成,促进了资源优势与外部资本、产业的有机融合,使资源优势得到更充分的利用和发挥。这里,沟沟坎坎中孕育了中华六千年的历史和文明。便捷的交通网络将成为国内外游客到红山文化区域旅游,也使凌源旅游在更大范围、更高层次的发展。试想,不久将来,木兰山将再一次引起人们的称颂。

 

最美地名之六牛河梁村

如今的我们,大多数生活在车水马龙的城市中,无暇去乡村感受那属于乡村自己的美。城市中的人们工作繁忙,任务颇多,总是不能抽出时间去感悟乡村的美,所以乡村独特的景色被忽视了。在乡村中的田野里,一片绿荫,一望无垠,一阵风过,绿叶压低,层起层落,如同大海中翻滚的波浪,只一瞬间便传播到那很远很远的地带。这时,无论谁也会感觉到心情舒畅,一片海阔天空。

在辽宁省凌源市红山街道,有一个美丽的小山村——牛河梁村。因区域内有个山梁叫做牛河梁,村部坐落在此梁脚下,所以冠名牛河梁村。牛河梁村,位于本辖区东三公里处,系本市与建平县的界山,梁顶西侧在本街道境内,有中国人民解放军攻打凌源城时使用的战壕遗迹,系红山文化遗址中心区,亚洲第一人工万亩油松林区之一。

区域内坐落着闻名中外的牛河梁红山文化遗址。该遗址位于凌源、建平两县交界处。其中心区在本街牛河梁村石灰窑、庙前、西山、河汤沟等村民组大部。于1981年文物普查时期被发现,后又发现遗址地点10余处,包括祭祀址和墓葬群。遗存分布面积达1.2平方公里,现已发掘出“女神庙”、积石冢、穴坑等多处。其建筑设计和技术水平达到了相当高的程度,顶盖、墙体采用木架、草筋内外敷泥,表面压光后或饰彩绘,具有承重合理、稳定性强的特点。主体建筑既有中心主室,又向外分出多室,形成一个有中心、多单元对称而又富于变化的殿堂雏形。经发掘和清洗,在女神庙内出土大量古遗物,包括泥塑像残块,陶制祭器等,尤为珍贵的是在女神庙主室西侧发现的群像中,有一尊接近真人大小的女神彩塑头像,头部基本完好。据古人类学专家鉴定,女神头像属于蒙古利亚人种,女性,脸型和现代华北人脸型基本相同。在女神庙南的一个灰坑中发现有内涵丰富的出土文物,有夹砂陶器、泥质陶器、石器和兽骨等,其中褐陶、墨陶居多,红陶次之。文饰有之字文、附加文和彩陶。

在此区域内还发生过一次著名的战役——牛河梁之战。

据当地年长者回忆,1946年秋季,中央军1个排的兵力占据河汤沟车站日军遗留的炮楼,保护其铁路物资运输。一日傍晚,八路军近一个排的兵力自万元店大杖子过梁至城子山处,被中央军发现并交火。入夜后,八路军边打边向前推进,至后半夜抢占牛河梁西坡至高点,随即挖战壕做掩体,准备对车站守敌发动进攻。第二天天刚放亮,战斗就已打响,时打时停一直持续了1天。第三天又持续了1天。傍晚,八路军的一发炮弹击中一个炮楼,随后,中央军便停止了反击,入夜,八路军有三五十人摸近炮楼,欲强行攻占,谁知中央军的两挺机枪突然从两个炮楼内同时向八路军猛烈扫射,致八路军战士纷纷中弹倒地,战斗即时停止。拂晓时分,八路军巧妙攻入炮楼,但中央军已踪影皆无,只留下一具尸体一个伤兵。此战使中央军从此失去了该段的运输条件。

朴实、勤劳的乡村人自己正改变着身边的一切,享受着努力而来的美好的环境,幸福的乡村生活。在喧哗的城市中,也许越来越多的城市人愿意去改变生活,来感受这一种清新的乡村生活。

 

最美地名之七万祥寺

万祥寺位于凌源市宋杖子镇康官营子村北山上,是一座清代古建筑群。是高宗弘历所赐名。
    相传,万祥寺是清代康熙皇帝的临幸民女所生之子乌功禄为其二儿子所建。据所记,该庙于乾隆四年建成,乾隆八年,高宗诣盛京(今沈阳市)取道热河,曾驻跸此地赐名,有宝座一位,喇嘛百余人,该寺院建在百余亩方圆的山坡上,依山就势,面南坐北,如阶梯式五进院落,在一条建筑中轴上分布着天王殿、罗汉殿、大雄宝殿、藏经楼、阎君殿等主体建筑。以及钟鼓楼,东西配殿和配房等附属建筑,共500多间殿堂(现存100多间)。
    大雄宝殿上下两层,为重山式砖木结构。共81间。下层殿有前廊,进深一间,面阔三楹,耸立着四根圆形朱红抱柱,殿外前垛为砖刻浮雕,殿内为进深六间,横阔七楹,并置有24根青石深红的方抱柱,高约3.5米,方面阔0.36米,这样高大粗壮的石质抱柱颇为罕见。在这曾层殿后的山墙还有进深一间,面阔三楹的大佛龛一座。在佛龛顶横贯三楹的木刻九龙罩,以及佛龛立柱上镶有金龙盘玉柱的浮雕,至今仍完整无损,玲珑剔透,金光闪耀。上层的四角建有春楼,中间为九间天井殿堂。过去是供宗喀巴大师铜铸佛像,如今殿内四壁的彩绘壁画已残缺不全,而殿堂棚顶的彩绘,极乐世界(佛城)及佛家图案,尤其是藻井的梵文等,仍清晰可见,艳丽如初,实为不可多得的清代绘画艺术珍品。万祥寺大雄宝殿前,有两棵挺拔秀美,枝叶繁茂,冠入天空的苍松。一棵为黑松,一棵为侧柏,另一棵叫云杉松。这棵云杉松胸径为60多厘米,树高为20多米,经中国科学院林土研究所的专家们考察研究鉴定,这棵云杉松最少有760多年的历史,在世界上已属于该树种之王。
    天王殿面阔三间,进深一间,前后施廊,供四大天王。天王殿兼作三门,也写作山门,因寺院多居山林而称之。前面便是石砌院墙,墙外大沟深10余米,受地形所限,将寺门开在偏西一侧,这是与其他寺院不同之处。从三间歇山式的四方殿(也称罗汉殿)后面拾级而上,是第二道平台,大经堂及左右配殿建于此。
    大经堂(或称诵经堂、大殿)为藏汉式建筑,有两层,第一层由前廊、经堂、佛殿组成。二层中间为方形三间歇山式,屋顶饰井式天花,彩绘以龙和梵文六字真言为主题,两侧建有回廊。在建筑形式和装饰内容、色彩上,融合了汉族和藏族两种庙宇建筑的传统风格。
    相传,大约康熙14年的春天,凌源市宋杖子一带突然来了吉尔哈郎营一营军队。他们骑着马,挎着弓箭,带着鹰犬,全然是打猎的模样。在队伍中,有一位年方20几岁的英俊武士,他自称是“少官”,姓康。少官等人在村头搭起了一列帐篷,安营扎寨。有一天傍晚,少官带领队伍打猎归来,马身上驮着虎、鹿、獐、狍,还有花红柳绿的野鸡,往帐篷里一卸,立刻招引来许多村民围观。少官站在围观村民中间,一边擦汗,一边沾沾自喜的环视着。猛然,他发现对面人群中有一少女,长的十分俊俏可人。正在少官举目相望时,少女刚好微微一笑。这一笑不要紧,却拔动了少官的心弦。事后,少官立即派随从打听,得知少女姓乌,是元朝开国功臣乌良哈台的后裔,如今只有父女两人相依为命。第二天,少官就派人去乌家提亲。自少官队伍来驻此地后,乌家老头与少官多次相见,早有爱慕之心。说亲的一提,乌老头二话没说,便应允了。但有一个要求,必须招赘。少官同意后,稍事准备,很快地举行了隆重的婚礼。 成婚后,少官就住在乌家。两个多月后,吉尔哈郎营决定回京。这时,乌女已身怀有孕,闻听少官要走,十分痛心。于是少官便对她吐露了真情。说自己就是康熙皇帝。并嘱咐乌女,日后如生男孩,长大后可送进京认父,并留下玉龙佩饰为信物。第二年春天,乌女果真生下了一个男孩儿,乌家给他起名叫乌福禄。孩子一天天长大,与周围的孩子玩耍时,别人总喊他“康太子”,说他没爹。凡遇此情,乌福禄总是又哭又喊跑回家,追问他到底有没有爹。乌女起初没有告知实情,只是说:“你爹在远处做大官呢。”等到乌福禄长到12岁那年,老乌头派人领着孩子、带着信物去北京“认父”。一番周折后,康熙认下了这个儿子,将乌福禄的名字改为“乌功禄”,并封他为喀喇沁左旗扎萨克王子。同时,康熙一面命礼部将乌女接进宫来享福,一面差人给老乌头重修府院。
    从此,康熙曾打猎的那条沟被称为打鹿沟。康熙驻跸的地方称为良官营子。营子对面原称“猪山”的小山因犯康熙之“康(糠)”的避讳而改称孤山。回来后,乌功禄为了纪念康熙皇帝在康官营子驻跸,在康熙曾坐过的一块石阶上修建了一个纪念亭和一个小庙,小庙里供着龙牌。小庙和亭子在解放前不久才倒塌,遗址在康官营子后山坡上。乌功禄被封为扎萨克后,搬到喀左公营子,康官营子留下他外祖父和他的原配妻子。喀喇沁蒙古王公都敬畏他,所以,称乌功禄出生之地为康大官营子,二官营子在建昌岭下,三官营子在凌北镇,四官营子在凌源东南,五官营子在凌源大河南,六官营子在喀左……十二官营子在喀左大海。
    传说乌功禄的次子出生后不到一周岁就会说话,知道过去未来,传为神童。后送往西藏修习佛经,十几年后回来。后由喀喇沁、土默特5旗蒙古王公发起,主持在康大官营子修建一座喇嘛庙,即现在的万祥寺。庙自乾隆元年(1736年)破土动工,4年竣工。乌功禄次子成为万祥寺的第一任住持喇嘛。因为蒙古王公的推崇信仰,把大量的金钱和土地施舍给万祥寺,使万祥寺庙产急剧增加。当时,建昌、平泉、宁城、赤峰、喀左等地都有万祥寺的香火地。庙上殿宇房屋四五百间,300多名喇嘛过着养尊处优的生活。乾隆48年(1783年),清高宗东巡祭祖,就驻跸于此。后来,乌功禄的次子又看中了凌源市东南的金华山,于是,把万祥寺的图样稍做放大,在金华山上修建了汇善寺(后毁于战火)。活佛往返于主持两寺之间,活到76岁圆寂。第二代活佛木伦是从西藏请来的,活到60多岁转世。第三代活佛叫库伦,也是从西藏来的,活到48岁转世。第四代活佛常思达是内蒙古通辽来的,活到49岁,于1928年圆寂。此后,万祥寺再没有活佛,而由僧官大当家的、二当家的管事,执事喇嘛主持庙务。

                                    (2020年8月7日更新)