凌源市教育扶贫工作抓得实显成效

文章来源:朝阳日报 作者:杨男 薄熙惠 阅读次数:发布时间:2020-11-27 16:02:29

百年大计,教育为本。2019年,家住凌源市北炉乡的小张参加凌源市职教中心高铁联办班培训,如今已在驰骋的高铁上做乘务员,解决了工作问题,并对家里有了补贴。近两年来,凌源市通过抓实抓好教育扶贫,为越来越多的贫困家庭子女带来了希望,一人成才、稳定全家;一人掌技、全家脱贫,在凌源成为现实。凌源市教育扶贫工作极大地激发了贫困户脱贫致富的精气神,推动了和谐社会建设。
  加强控辍保学,贫困子女就学更有保障。凌源市认真落实义务教育阶段控辍保学责任制,责任到人,措施到位,形成共管机制。全市小学一年级和初中一年级未发现新增疑似辍学情况,非起始年级在校生没有发现新增疑似辍学情况,全国学籍系统控辍保学台账数据全部更新,现有延缓入学学生已经全部入学,建档立卡学生无失学、零辍学,筑牢了教育扶贫底线。
  提高师资水平,基础教育更扎实。该市大力改善农村教师办公生活条件,优化农村教师结构,提升薄弱学校师资水平,实施乡镇差异化补助,支持农村教师的专业成长,深入推进教师培训工作。今年9月份前,交流校长26人,交流比例100%;教师符合交流轮岗750人,已经交流116人;4月29日对“特岗计划”招聘199名教师进行上岗前培训;6月,各校组织全体教师进行师德师风培训;招聘农村学校教师100人,招聘高中教师20人;评选朝阳市优秀教师59名,先进集体11个,辽宁省优秀教师6人,先进集体1个。
  开展技能培训,创业就业有平台。该市借助优质的职教服务资源,面向职教中心学生和贫困家庭劳动力开展技能培训,不断提高贫困家庭脱贫致富的能力。今年,职教中心对贫困人口技能培训506人;积极拓展就业空间,今年毕业的816人中,参加统招和单招589人、高铁联办113人、实习就业114人,建档立卡户共计24人,实现就业率98%,其中建档立卡户就业率100%。
  精准提供资助,确保应帮尽帮。年初以来,该市认真核实了今年各级各类学校建档立卡贫困学生,建立了贫困学生数据库。在此基础上,春季发放学前、小学、初中、高中、职高各类资助金129.5325万元,资助各学段建档立卡贫困学生2436人,为各级各类建档立卡贫困学生减免各项就学费用143.28万元;秋季,发放学前、小学、初中、高中各类资助金127.635万元,资助各学段建档立卡贫困学生2370人,为今年考入高校的138名建档立卡贫困大学生发放生活补助金45.7万元;办理生源地大学生助学贷款4055人,贷款金额2754.9万元,确保了建档立卡贫困学生零负担就学。
  改善办学条件,教育资源分配更均衡。积极推进义务教育薄弱学校改造工作和农村学校小火炉改造工作,今年,全市小规模学校和乡镇寄宿制学校校舍建设项目24个,建筑面积2100平方米,投资1397万元;小火炉改造项目34个,投入资金418.24万元;厕所革命项目188所,投入资金1600万元。

                        (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)