统计局党组理论学习中心组开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习

文章来源:凌源市 作者:许蕾 发布时间:2020-09-28 14:03:12

为认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,近日,统计局党组理论学习中心组开展集中学习。

集中学习指出,统计部门要认真组织学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,深刻认识和把握“两个大局”,切实提高运用党的创新理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,推动统计工作再上新台阶。

集中学习强调,统计部门要坚持着眼长远、把握大势,更加主动地把统计工作放在“两个大局”的背景下去思考和谋划,强化对以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的统计监测分析,认真谋划“十四五”时期统计改革发展总体思路,统筹推进疫情防控和统计调查工作,持之以恒防范和惩治统计造假、弄虚作假,坚持统计公开透明和统计数据安全两手抓,加强统计国际交流合作,深入推进统计部门全面从严治党,为推动经济社会高质量发展提供坚实统计保障。

集中学习要求,统计部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,加快推动统计改革发展,在新发展阶段中开新局谱新篇。今年是“七人普”之年,统计既是管理和决策的基础和重要工具,也是创造美好生活的重要力量。在第七次全国人口普查之年,统计部门期待携手每一位社会公民,共同完成好人普“答卷”。

                        (编辑:刘晓雯;审核:边敬一)