省生态环境保护督察组莅凌督导检查

文章来源:凌源融媒 作者: 发布时间:2020-09-22 17:18:49

9月20日,省第四生态环境保护督察组到我市检查督导生态环境保护工作。

朝阳市政府副市长孙永东,我市领导王志刚、曹亮、张旭陪同检查。

督察组一行先后深入朝阳凌源经济开发区污水处理厂、中玻新材料有限公司、第二污水处理厂、凌源泰利农业废物资源化利用项目等现场,实地了解情况,并听取我市生态环境保护情况汇报。

近年来,我市按照辽宁省“突破水,巩固气”的工作思路,下大力量抓好大凌河西支水质达标工作,通过建设第二污水处理厂,治理疏浚城区段河道,分段治理辖区流域,解决雨水污水混排问题,大凌河西支水质稳步提升,达到Ⅱ类、Ⅲ类地表水标准。通过严控燃煤使用,抑制扬尘扩散,强化污染物排放者监管等措施,大气质量有所提升,好天率达到85.7%。通过对全市土壤详查,全面掌握用地状况,并对疑似污染地块进行调查评估,使农用地的管控、利用更加科学规范。通过对农村环境进行综合整治,特别是农村污水的治理,农村环境不断改善,助推美丽乡村建设。

下一步,我市将巩固大凌河西支水质达标成果,严格污水处理厂管理,实现稳定运行,达标排放;强化“河长制”管理,实施大凌河西支凌源区域分段分措施治理,还老百姓“清水绿岸,鱼翔浅底”。围绕提升大气质量要求,采取强力措施,全方位提升大气环境质量,还老百姓“蓝天白云,繁星闪烁”。抓好农村环境整治,打造美丽乡村,为老百姓留住“鸟语花香田园风光”。