王志刚到南部经济区调研项目建设等工作

文章来源:凌源融媒 作者: 发布时间:2020-09-21 17:21:38

9月19日,市长王志刚到南部经济区部分乡镇,调研项目建设等工作,他强调,要高标准规划、设计经济区整体布局,围绕全产业链开展招商引资和老企业转型升级等工作,培植新税源,做大经济总量。市政府办、市发改局、市自然资源局等部门相关同志陪同调研。

王志刚一行先后深入四官营子镇、牛营子镇、四合当镇、三家子乡、沟门子镇、刀尔登镇等地,看项目,问进度,详细了解企业生产经营、产品销售、安全生产、环保投入等情况,研究解决项目建设中存在的困难和问题。

王志刚指出,南部经济区是我市发挥资源区域两大优势,完善产业发展链条,壮大经济总量的重要抓手,是我市经济发展的重要增长极。各有关部门、乡镇要站在长远发展的角度,进一步解放思想,用新发展理念,统筹做好经济区发展规划。

王志刚要求,各乡镇街、各部门要按照“百日攻坚”行动要求,紧盯项目推进计划,不等不靠,主动对接,瞄准问题,精准发力,全力协调解决项目建设前期土地、规划等问题,确保项目尽早开工建设。要强化协调配合和大局意识,坚持服务全市大局,各部门密切配合,上下联动,形成合力,及时有效帮助解决项目推进过程中遇到的困难和问题,促进项目建设有序推进。企业要进一步落实项目推进责任,合理制定项目推进计划,倒排工期,紧盯时间节点,全力以赴抓实抓细抓具体,争取项目早建成、早见效。

王志刚强调,要围绕全产业链抓招商、抓老企业转型升级,引进体量大、效益好、重环保的大项目、好项目,进而提升全市相关产业管理水平、生产理念。要围绕物流节点,优化产业布局,统一规划物流路线,确保项目集群集聚发展。要制定出台引导性政策,留住税源,壮大经济总量。要进一步解放思想,创新工作方式方法,简化审批手续,压缩办理时限,推行不见面审批,用良好的营商环境支持企业发展。

王志刚强调,要高度重视环保工作,企业要严格按照环境保护政策法规及上级有关部门要求,制定企业长远发展规划,提升改造环保技术工艺,努力打造现代化企业,从根本上解决环保问题。要建设绿色厂区,对厂区进行硬化、绿化、美化,确保环境卫生干净整洁,确保与周边生态环境保护融为一体。

王志刚强调,要统筹做好招商引资、项目建设、经济运行指标调度、“十四五”规划编制、脱贫攻坚、生态环境保护、人居环境卫生整治、林长制、河长制等各项工作,按照年初既定目标任务,层层落实责任,狠抓工作落实,确保全年工作顺利完成,圆满收官,为“十四五”开局奠定良好基础。调研中,王志刚还深入三家子乡金代石拱桥遗址保护现场,听取相关情况介绍。他强调,要以创建国家级历史文化名城为契机,深入挖掘凌源历史文化,加大文化遗产保护力度,加快文旅产业发展。