凌源市扶贫领域问题整改动真格

文章来源:朝阳日报 作者:费艳敏 薄熙惠 发布时间:2020-09-14 15:36:01

凌源市在脱贫攻坚工作中,始终坚持问题导向,按照“不遮掩矛盾,不回避问题,不遗留死角”的原则,以抽丝剥茧的决心,深谋、实抓、精准推进脱贫攻坚问题整改,推动了整改落实落地。目前,各类问题除普查互检的24个问题正在整改外,其余均已完成整改。

全面体检找问题。抓住朝阳普查互检的契机,对脱贫攻坚工作进行一次“全面体检”,对五年来的工作进行一次大盘点,用“显微镜”放大存在的问题与瑕疵,以零容忍态度进行整改,确保问题动态清零。自7月13日至8月15日,互检组80余人对全市28个乡镇街进行全面检查,共反馈问题337个,其中交办单反馈问题35个,口头交办302个,涉及危房改造、档案整理不规范、政策宣讲不到位、收入计算不准等方面。针对督查反馈的问题,制发了《凌源市普查互检交办问题整改督办单》,列出镇、村、户级整改任务清单,以乡镇街为主体,限期整改。市委督查组、业务指导组深入到所包乡镇街,督促指导乡镇街抓好问题整改,两办督查室对整改成效进行抽查,确保对账销号,不留盲区死角。

严格审计不留情。按照朝阳市审计局《关于开展产业扶贫项目绩效与资金管理使用情况自查自纠工作的函》文件精神,为最大效用发挥自查自纠作用,聘用第三方,对2017-2019年度产业扶贫项目绩效与资金管理使用情况进行审计,共发现7类问题。对此,要求涉及的乡镇街建立问题清单,举一反三,立即整改,形成完整的整改报告,并备齐整改佐证,同时财政、审计等有关部门对项目执行单位的财务核算加强监督管理、指导,杜绝会计核算不及时、长时间不做财务核算、审核原始凭证不认真、把握不严的现象,确保扶贫资金、资产始终处于严格监管之中,实现项目收益最大化,更好地带动贫困人口增收。

纪检监查悬利剑。朝阳市纪委与凌源市纪委组成了23个检查组,对700户1650未脱贫人口家庭收入情况、吃穿达标情况、基本医疗、义务教育、住房安全等问题进行检查,发现问题35个。凌源市纪委下发纪律检查建议10份,集体约谈10个乡镇街党(工)委书记。要求涉及的乡镇街建立问题台账,立行立改,切实保障脱贫攻坚工作保质保量完成。对工作力度不够、责任心不强、整改不到位、态度不认真的,市纪委将进行通报批评,对拒不整改的单位和个人进行追责问责,为脱贫攻坚工作提供坚强有力的纪律保证。

                     (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)