市政协视察《食品安全法》贯彻落实情况

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2019-10-21 16:13:13


为进一步营造全社会重视食品安全监管工作的與论氛围,不断提升监管的科学化、规范化和制度化水平,有效保障全市食品安全,切实维护人民群众的健康权益。10月18日,市政协副主席周国廷带领部分政协委员对全市《食品安全法》贯彻落实情况进行视察。

视察组一行先后来到康熙八旗酒业酿造车间、康熙八旗酒业分装车间、恒发购物中心和凌源中学食堂就关于我市贯彻落实《食品安全法》工作情况进行详细了解。

周国廷在随后召开的座谈会上,讲话要求,一要进一步增强食品安全监管的责任感和使命感。食品安全既是民生问题,也是政治问题。食品安全问题,焦点多,关注度高,社会敏感度强。我们务必从保障改善民生、保持社会稳定的高度出发,充分认识加强食品安全监管的重要性,进一步增强责任感和使命感,让人民群众满意,让党和政府放心。二要加大食品安全责任落实的力度。食品安全是一项社会系统工程,从种养到加工,从市场到消费,链条长,环节多,涉及面广,情况复杂。再加上法律法规不完善,食品质量标准不健全,食品安全监管难度大,工作涉及多个部门,部门间既要按照职责分工各司其职,也要加强协作配合,形成科学完整的监管链条,实现有效对接、无缝监管,真正做到对各类食品安全问题早发现、早预防、早整治、早解决,切实把监管责任落到实处。三要加大食品安全监管执法的力度。市场监督管理部门要从人力、财力、物力等方面大力强化监管力量,根据相关标准,配齐配强监管人员,加大对食品监督抽查、风险监测、信息化监管等经费投入力度,不断改善行政执法条件;要充分发挥综合监管和组织协调的作用,对于发现的问题,一定要追根溯源,一查到底,依法严厉打击,对重大典型案件要及时通过媒体曝光,达到查处一起、警示一批、教育一片的效果,逐步规范食品生产加工、经营和餐饮管理水平,让人民群众真正吃得放心、吃得安心、吃得舒心。四要加大食品安全长效机制建设的力度。认真总结近年来的工作经验,积极探索监管规律,将抓规范与促发展、日常监管与专项整治、打击查处与预先防范、市场监管与基础建设有机结合起来,对食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决,逐步将食品安全监管关口前移,有效杜绝和防范重大食品安全事故发生。五要加大食品安全宣传的力度。市场监督管理部门要强化宣传引导,推动宣传活动进农村、进企业、进校园、进人员密集场所,采取报刊、电视、广播、网络等多种宣传手段,大力宣传国家有关法律法规和食品安全知识。要教育引导食品生产经营单位,树立“安全第一责任人”意识,通过发挥行业制度约束和先进示范作用,引导经营者自觉守法经营、诚信经营。要鼓励人民群众参与监督,做到有报必查、有查必果、有果必复,提高群众自我防护和依法维权的意识,营造人人重视、人人关心食品安全的氛围。

会上,听取了市场监督管理局局长关于我市贯彻落实《食品安全法》工作情况的汇报;各位委员结合视察情况进行讨论发言。

                                       (编辑:李佳润;审核:边敬一)