凌源皮影唱响京城传统剧目大展魅力

文章来源:朝阳日报 作者:韩云波 发布时间:2019-10-18 10:36:33

日前,凌源市文化旅游和广播电视局组团参加了在北京举行的全国皮影艺术界庆祝中华人民共和国成立70周年“全国民间皮影大汇演暨首届中国皮影文化发展论坛”活动。该市龙凤皮影团代表凌源皮影演出的《薛海征西》和《穆桂英大破洪洲》,荣获传统剧目表演奖和最佳演唱奖两项殊荣。

据悉,本次活动由中国文联民间文艺艺术中心主办,中国民协皮影艺术委员会承办。来自全国20多个省、市、自治区300余名皮影艺术家,15个皮影流派轮番奉献精湛技艺,传统与创新节目争奇斗艳、交相辉映。

凌源皮影戏于2006年又被列为第一批国家级非物质文化遗产名录;2012年,包括凌源皮影戏在内的中国皮影,被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;2013年,凌源皮影戏成为全国30个非物质文化遗产数字化管理系统试点项目之一。在活动中,凌源皮影玲珑剔透的影人雕镂、惟妙惟肖的操纵表演、独具特色的掐嗓演唱博得满堂彩。在首届中国皮影文化发展论坛上,凌源市文化旅游和广播电视局局长李宗杰从凌源皮影的历史回顾、现实状况、皮影保护、六大皮影工程等几方面对凌源皮影进行了全面的展示和憧憬。

                                        (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)