我市开展“五比一奖”活动推进“决胜脱贫攻坚”专项行动

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2019-10-17 11:29:49

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市以“决胜脱贫攻坚”专项行动为契机,从破解贫困户“等靠要”问题着眼,创新开展扶贫扶志“五比一奖”活动,切实激发贫困户内生动力,达到促进稳定脱贫目标。

激励与约束并重,结合实际设置“五比一奖”内容。按照既引导激励、又规范约束的原则,组织贫困户根据劳动能力情况参加“五比一奖”活动,一比产业发展,要求贫困户经营产业项目并获得产业收益,引导其不等不靠自主发展;二比就业务工,要求贫困户通过就业创业、外出务工、打零工等方式获得劳务收入,督促其不当“懒汉”;三比居住环境,要求贫困户住房安全、没有破损,室内外干净整洁,督促其改善家庭卫生状况,提振精神面貌;四比孝老爱亲,要求贫困户子女履行赡养老人义务,家庭和睦,供养义务教育学生,与邻里和谐相处,督促其树立良好家风;五比遵规守法,要求贫困户知晓扶贫标准和政策,无违反村规民约、无违法违纪、无非法上访行为,不参与“黄赌毒”和邪教组织,督促其规范言行举止。“一奖”,是对“五比”中表现突出的、参与人居环境整治等公益性岗位的、为村里建设发展做出贡献的,按实际情况额外奖励。

有序与有效并重,“六步工作法”推进活动开展。乡村两级按照定劳、分类、入户、设岗、评比、兑现六步开展“五比一奖”活动,确定奖励对象并在一定范围内进行公示,公示无异议后兑现奖励。同时,对表现不好的贫困户,尤其是好吃懒做、“等靠要”、不赡养老人等群众意见较大的,通过村民代表大会、公开栏等形式进行通报,存在违法问题的依法予以惩治,切实发挥反面典型的警示教育作用。

转变与认可并重,贫困户广泛参与成效显著。目前,“五比一奖”活动正在全市范围内深入开展,贫困户认可度较高,有1.3万户积极参与其中,激励成效明显,例如,宋杖子镇平房村贫困户吴国学,夫妻二人均有残疾,通过“五比一奖”活动充分调动起积极性,不仅养殖黄牛、承包大棚,还被村里聘用为保洁员,预计年增收6500元左右,脱贫致富意愿进一步增强。通过“五比一奖”活动,有效地激励有能力、有条件的贫困户自主发展产业项目致富,激励贫困劳动力和弱劳动力扩展渠道通过劳动增加收入,让无劳动能力的贫困户向好转变,为促进稳定脱贫奠定了坚实基础。

                                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)