凌源三家子蒙古族乡财政收入向“亿元乡”迈进

文章来源:燕都晨报 作者:刘勇 发布时间:2019-10-17 15:13:09

日前,记者在凌源市三家子蒙古族乡采访时获悉,年初以来,该乡坚决贯彻中央决策部署和省市委工作安排,及时调整发展思路,全力打造“五好双强亿元乡”,用飞地项目推动三家子乡全面振兴、全方位振兴。截至三季度末,全乡全口径税收完成1.1亿元,财政收入实现5600万元,预计年末实现税收1.4亿元、财政收入7500万元。

据了解,目前,三家子乡已经成为“161”工程及分灶吃饭改革最大的受益者,再用1到2年时间,全乡财政收入将稳步实现过亿目标。在推进开放合作战略暨“161”工程中,全乡强力推进飞地经济发展和老企业对外合资合作,立足全乡产业基础和资源基础,将三大产业集群项目往开发区里引入,将适合本地发展的项目往分园里引入。年初以来,紧紧依托资源优势,围绕打造产值超20亿元的开发区碳酸钙产业分园,共引进飞地经济项目5个,分别是翅冀矿业活性石灰分级项目、翅冀矿业扩能项目、群利物流项目、国丰矿业机制沙项目、佳鑫矿业大理石项目。同时,落实老企业合资合作及升级改造项目1个,为渤丰现代农业示范园与山东寿光金达莱肥料有限公司合资合作项目,投资2424万元,全年可育苗0.8亿株,可生产水溶肥600吨,将建成东北最大的育苗基地、测土配肥基地及无土栽培示范基地,实现了基地提质升级。

持续发展壮大村级集体经济。紧盯村级集体经济缺乏稳定性收入来源等问题,一方面紧密围绕翅冀矿业、渤丰示范园等现有企业,引导村集体发展配套服务项目,促进歪脖杖子等村集体经济收入实现较快增长。另一方面,全力鼓励村级经济自主经营,全乡村集体领办的合作社达到17个,实现了全覆盖,并通过公司入股、种植小杂粮、畜牧养殖、养老托管中心、服装代加工等措施,集体经济收入超10万元的达到了4个村、超过5万元达到12个村,基本实现了村集体“有钱办事”目标,也有力提升了乡村治理能力。

坚决打好脱贫攻坚战。全乡有14个贫困村,988户、2116名贫困人口,工作中,该乡坚持党建统领脱贫攻坚,不断强化村级脱贫攻坚“主战场”,村班子一线“作战部”作用,始终秉持“能人治村”理念,大力开展“头雁工程”,选优配强村“两委”干部。在扶贫产业发展上,突出抓好“1、N工程,“1”是以年出栏1.2万头的生猪养殖为全乡脱贫主导产业,收益惠及全乡贫困户;“N”是以“党支部、合作社、贫困户”模式,发展各村主导产业,已建成三家子村裸地蔬莱等8个脱贫产业。同时,实施“五比一奖”活动,杜绝养懒汉,今年计划为贫困户发放奖金40余万元,年末必保实现4个村摘帽,368户、788名贫困人口脱贫。


                                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)