凌源“三个打造”增强主题教育效果

文章来源:朝阳日报 作者:孙浩然 王甲卓 发布时间:2019-10-16 15:13:29

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走实走心走深,凌源市通过打造11个红色教育基地,设计情景式党课,为主题教育提供了宝贵的本土红色资源、生动的教材和深刻的学习体验,确保主题教育取得实实在在的效果。

打造红色展馆,弘扬红色文化。凌源市坚持把红色教育基地建设作为加强党员教育先导性工程来抓,深入挖掘本土红色资源,根据革命历史实际,建成了四官营子镇小窝铺村红色文化展览馆、凌青绥革命根据地纪念馆、杨杖子镇向东军谷、“现代花木兰”郭俊卿纪念馆、平凌战役纪念馆、凌源市红色收藏展览馆等集教育、培训于一身的红色教育展馆,教育党员干部坚定理想信仰、不忘初心使命,为党员干部守好初心构建精神家园。目前,已接待党政机关、企事业单位、学校及社会各界人士1.3万人次。

打造党建广场,凝聚红色力量。紧扣主题教育和乡村文化振兴,着力营造传承红色基因的浓厚氛围,打造三家子乡红色文化广场、城关街道安杖子村九头山初心广场、万元店镇铁匠炉村党建公园、大河北镇南大山“初心之路”等一批集教育、健身、休闲、娱乐、乡村旅游于一体的党建广场公园,展现形式上既有重温入党誓词、重走使命之路等仪式感的教育,又有党建文化长廊、十九大精神文化墙等精神领域熏陶,始终贯穿“红”的底色和力量,将“红色力量”延伸到了离群众最近的地方,多形式、多层次为党员干部“补钙壮骨”,在潜移默化中达到了激励党员干部勇于干事创业的教育目的。

打造红色校园,培育红色新人。为深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,凌源市教育系统重点打造了牛营子中心小学、凌源中学两所红色校园教育基地,通过建成毛主席影像展馆、打造红色文化育人特色模式、完善红色文化育人体系、传唱红色歌曲等系列做法,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和主题教育“进校园、进课堂、进头脑”活动,每个学校骨干思政课教师为全体教师讲、全体思政课教师为学生讲,让红色教育融汇贯穿到学生学习生活的方方面面,激励他们继承和发扬优良革命传统,培育出具有红色气质的时代新人。


                                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)