蹇彪莅凌就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况调研

文章来源:凌源市 作者:薄熙惠 发布时间:2019-10-12 15:11:36

10月11日,朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪莅临凌源,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行调研。朝阳市委常委、组织部长老颜武,市人大常委会副主任、我市市委书记郭天玺参加调研;朝阳市有关部门负责人,我市市委副书记、市长于仁礼,市委常委、组织部长曹春光陪同调研。
    三十家子镇厚德牧业扶贫产业园内,一批新购进的小牛活蹦乱跳,一批膘肥体壮的正在运往市场,显示出发展的勃勃生机。蹇彪站在园区院中的图板前,一边听取当地负责人的介绍,一边询问企业发展情况、资金来源、资金注入情况和带动贫困户增收情况,他说,除了通过扶持产业化项目带动贫困户增收外,还要扶持贫困户个体发展产业,以实现自主创业。同时,扶贫贷款注入企业后,要让贷款真正发挥效用,使贫困户从中长久受益。
    华实朝阳科技环保有限公司年产55万立米连续平压中纤板和刨花板项目是今年4月25日蹇彪书记在河北省邢台市亲自推进的项目,项目一期占地282亩,投资3.6亿元。蹇彪向项目投资人详细了解项目入驻、进展情况以及未来打算。项目负责人说,在河北,由于京津冀协同发展的需要,一些项目需要迁出,朝阳营商环境很好,感动了我,所以我来到了凌源投资。不仅我来凌源,我还要说服我们同行业的伙伴组团到凌源发展。蹇彪勉励投资人要坚定信心,抓住振兴辽宁老工业基地的政策机会,实现在朝阳更高质量更高水平的发展。
    杨杖子镇年产6万吨硅锰合金项目于去年末投产,是一个“飞地项目“,该项目总投资1.8亿元,占地38亩,产品为高品质炼钢用硅锰合金和不锈钢制品。蹇彪在听取了这一项目介绍、杨杖子镇产业发展情况、目前几个在建飞地项目和规划情况汇报后指出,向东化工厂政策性搬迁以后,留下的土地、厂房、公用设施、民用住宅,这些都是宝贵的发展资源,杨杖子镇的主攻方向就是镇区合一,要突出产业园区这个主业,大力引进飞地项目。同时,要利用这里的山川、河流、秀美风光和军工小镇优势,积极发展文化旅游产业。
    河坎子乡旺程岗石生产项目预计再投资5亿元对原有厂房设备改造升级,恢复天然理石生产线;并新建岗石生产线8条,利用大理石加工所产生的边角废料制成岗石,该项目填补了东北地区岗石加工行业空白。同时,又实现了对尾矿渣的再利用。目前,已完成投资8000万元,第一条生产线已投入生产,预计年产100万平米,产值7000万元;第二条生产线正在安装调试,年底前可投入生产。蹇彪向河坎子乡负责同志详细了解了项目建设和改造过程,参观了成品板材生产线和成品,表示,这是一个循环利用的环保项目,下一步就是要继续研究“吃干炸净”,实现效益最大化。蹇彪表示,青龙河流域河坎子段水肥草美、植被丰茂,他饶有兴趣地来到青龙河小黄山景区和东庄村水、坝、路结合项目工地,与景区投资人杨印攀谈,详细了解了投资情况,征求他对发展村里产业的看法和如何寻求贫困村依靠产业脱贫。他表示,村“两委”班子要大胆使用返乡创业能人和致富带头人,让他们发挥才智,带领群众共同创业。
    三家子蒙古族乡天盛号石拱桥距今已有700多年历史,早于北京卢沟桥建成,是辽宁省级文物保护单位。2017年和2018年,市博物馆和三家子乡投资对该桥进行了维修后,现已重新对外开放,三家子乡围绕石拱桥,建成“桥”广场,充满着桥的文化色彩,每天都吸引上百人前往参观。蹇彪来到石拱桥公园,听取了三家子乡负责人关于石拱桥历史的介绍,参观了整个大桥的结构、造型。他说,中国的古人很了不起,当时科技那么不发达的情况下,建造出这么坚固的桥梁,这对凌源和朝阳都是宝贵的文化旅游资源,要好好加以保护和利用。
    在渤丰现代农业示范园,蹇彪钻进大棚,了解现代农业科技在示范园中的应用情况。该园区总占地300亩,总投资2500万元。当听说从规模上讲,园区在全国排位第8名时,蹇彪称赞凌源现代农业又走在了辽宁省的前列,蹇彪还向歪脖杖子村党支部书记了解村壮大集体经济和能人治村情况。
    调研结束后,蹇彪在三家子乡主持召开了部分基层乡镇村负责人参加的座谈会,在听取乡村干部汇报主题教育工作时,蹇彪一边认真记录一边与汇报者交流互动,了解目前乡村发展还存在哪些问题,并和他们一起分析原因、寻找对策。蹇彪强调,开展主题教育,要认真学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神,切实用重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。“不忘初心、牢记使命”主题教育,市、乡镇街、村和所有党员干部没有局外人,每个党组织、每名个人都要学习到位,要通过学习习近平总书记讲话原著,尤其是在视察辽宁时的讲话精神,思想上受洗理、精神上得升华、更加清正廉洁和保持干净、干事、担当的优秀品格。
    蹇彪指出,不同的乡镇有不同的实际情况,学习过程中要坚持结合实际、实事求是,杜绝“两层皮”,要在“找差距、抓落实”上下功夫,把乡镇村实际工作中存在的问题找准找实并加以解决。乡镇村干部要进一步解放思想、转变观念,切实把思想和行动统一到市委提出的补齐开放合作短板的工作部署上来,加大京津冀招商引资力度。
    蹇彪强调,要实施好“能人工程”,选优配强乡镇书记和村书记,选用能人担任村支部书记,换掉软弱涣散村书记,通过发展产业壮大村级集体经济,增加村民收入。乡镇飞地经济的本质是乡镇书记抓发展抓项目,关键是增加乡镇财政收入,增加收入才能改善民生发展民生事业。
    蹇彪强调,各乡镇要大力发展集体经济,着力推进农产品精深加工产业,发展高效农业,要向着“一乡一业、一村一品”的方向推进农业产业化,实现乡村环境问题的彻底根治,达到乡村全面振兴的目标。
    郭天玺在座谈会上对各乡镇提出要求,要按照蹇彪书记的指示精神,抓实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实际,推动中心工作开展,牢牢抓住项目建设尤其是“飞地经济”等重点工作,全面完成凌源各项工作任务。
    三家子乡、松岭子镇、乌兰白镇、四官营子镇、四合当镇、刀尔登镇、小城子镇负责同志和三家子乡部分村“两委”班子成员参加了座谈会。

                                       (编辑:刘砚哲;审核:边敬一)