凌源市“四好农村”公路工作成效显著

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2019-10-11 16:19:02

秋色如画。行走凌源大地,从市区到乡村、从主干公路到偏远村组,一条条“畅、洁、美、安”的“四好农村路”纵横交错,如一条条的网络,把全市城乡连接起来,极大地改善了全市65万凌源人民的出行环境和发展条件。
    龙头抬起抓建设,一业带动百业兴。凌源市按照《辽宁省创建“四好农村路”交通强国示范区实施方案》和《辽宁省交通运输厅关于进一步加强全省农村公路建设管理的意见》文件要求,全力推进“四好农村路”建设。截至目前,全市农村公路总里程达到2011公里,其中,县级公路76公里、乡级公路651公里、村级公路1284公里。全市拥有客运企业6家,营运客车249台。
    为打开县域全面振兴、全方位振兴的发展局面,凌源市果断把“四好农村路”建设提上了议事日程,紧紧围绕“161”工程和脱贫攻坚工作,重点实施园区联动、景区联动、交通扶贫道路工程,交通攻坚战硕果累累。在万元店天枫谷草原与热水汤温泉、宋杖子镇红叶谷与大王杖子化石谷等景区之间,数不胜数的农村美景通过公路的联接,使众多乡村沟域的景点被挖掘出来,形成规模较大景区;四官营子镇小窝铺村与老杖子村两村水泥路修通后,增加窝铺人家景区旅游收入30万元。在凌源市70多个特色农业种植园,园区内道路配套,不仅带动百姓增收,也极大地改善农业产业工人的工作条件。
    两年来,凌源市通过不断完善农村公路“毛细血管”,形成横通东西、纵贯南北、串联各园区、古村落和乡镇,对接城区和对外通道“两环三纵四横多联”的县域农村公路交通网络,总投入达到3.1亿元,新建农村公路690.41公里、桥梁工程6642.3米/246座,完成大修里程167公里,工程合格品率全部达100%。
    龙身舞动抓管护,交通事业可持续。一是严字当头抓管理。出台了《凌源市“四好农村公路”建设实施意见》《凌源市“路长制”工作实施方案》《凌源市农村公路养护水平提升实施方案》等系列文件,建立了道路管养长效体制机制;按照市乡村道路管理体制要求,探索建立“路长制”;通过增加公益岗的方式,为每村配备2名公路管护员;不断加大路政执法力度,严厉打击侵路、毁路、占路行为;实施科学治超和“智慧”治超,查处超载超限和非法改装车,依法保护路产路权。二是畅字当头抓养护。乡镇严格履行对农村公路的管养职责,变一年两次会战为四季连续做战,村屯环境治理重点围绕公路与村庄、大棚结合部进行;在落实主体责任的同时,对获评“县级四好农村示范路”乡镇县财政给予10万元奖励和通报表彰;科学制订公路绿化美化方案,美化设计与树种选择并重,生态公路、景观公路连缀成网,极大地改善了农村的路域环境面貌。
    龙尾甩开抓运营,助力腾飞财源来。凌源市河坎子乡,过去被称为辽宁的“小西藏”,是贫穷的代名词;如今,这里县与乡、乡与各村之间全部通上了柏油路或水泥路;距市区100公里,但每天客运班车快递投递车1小时就有一辆,把农民最需要的工业品运进来,把农产品运出去。“辽宁的小西藏”已经成为生态和谐富裕美丽乡村的代名词。凌源市不断优化农村客运的服务水平,积极推进城乡一体化进程,制定了以县城为中心,辐射至具有良好基础条件的东西北三个方位的“一体化公共交通”。以“互联网”思维抓好公路运营工作,紧紧抓住物流产业大发展的机遇,制定物流产业发展规划,推动物流产业发展。整合邮政、快递、供销网点及农村物流经营各方资源,农村物流三级网络体系逐步形成,22个乡村邮政支局与32家物流快递企业和246个村级物流网点互联互通,解决了工业品下乡和农产品进城的“最后一公里”问题。
                                             (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)