我市召开“保平安、迎大庆”维稳安保工作会议

文章来源:凌源市 作者:李佳润 发布时间:2019-09-12 15:58:06

9月12日,我市召开“保平安、迎大庆”维稳安保工作会议。市四大班子领导出席会议。

会议要求,要进一步认清形势、找准问题,切实增强紧迫感、危机感。当前,还有个别乡镇街、部门存在信访、安全生产、邪教、社会治安和网络安全五方面问题,对于这些问题,要保持清醒头脑,保持高度警惕,要站在保一方安全、保首都安全、保国家安全的高度,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,增强责任感和使命感,全面排查隐患,全力解决问题,牢牢掌握工作主动权。要进一步抓住关键、抓住重点,把安全稳定各项工作抓实抓细抓到位。各部门单位一定要按照省市委的有关要求,特别是我市“保平安、迎大庆”安保维稳工作方案要求,要全力保障政治安全,政权安全、生产安全,公共安全、信访稳定、社会管控、舆情管控,把各项重点任务、工作措施落实落细,确保凌源大局持续和谐稳定。要进一步压实责任,凝聚合力,坚决打赢“保平安、迎大庆”攻坚战。各乡镇街党政一把手要坚决落实第一责任人的职责,冲在第一线,对重点信访案件、重点群体和重点领域的隐患排查,要一件一件亲自研究、亲自部署、亲自督办,绝不能当“甩手掌柜”。市直部门、各园景区主要领导要全力抓好本部门、本系统的维稳安保工作,层层传导压力、落实责任。政法委负责实行日研判、日调度制度,每天听取各地和有关部门当日情况汇报,及时研究解决问题。市委、市政府督查室要加大专项督查考核频次,及时向市委、市政府反馈督查考核情况,对因不敢担当、不敢碰硬、不敢唱黑脸、遇到问题绕着走、失职失责、工作不力而发生严重事件、造成严重影响的,市委将第一时间启动问责程序,严肃追究党政主要领导、分管领导和有关责任人的责任。

会议强调,要提高政治站位,迅速传达落实会议精神。各乡镇街、各部门单位要进一步提高政治站位,充分认识本次安保工作会议的重要政治意义和现实意义。会后,要及时组织传达学习本次会议精神,特别是郭书记讲话精神,要按照郭书记要求,克服盲目乐观、麻痹松懈、疲劳厌战的思想,坚持不懈地做好打防管控工作,以最严的要求、最高的标准、最硬的措施,坚决维护全市社会大局稳定。要明确任务目标,切实增强紧迫感、责任感。现在距离国庆仅有21天,时间紧、任务重,各乡镇街、各部门单位要进一步增强责任感和使命感,以“保平安、迎大庆”为工作主线,加强组织领导,层层传导压力。持续聚焦风险防控不松劲,重点聚焦邪教、社会治安、网络安全等领域的风险防范,持续聚焦安全生产不松懈,重点做好食品药品、燃气安全、道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、消防安全等领域的安全生产工作,持续聚焦信访维稳不松力,防范化解重大信访问题。要强化考核监督,高标准抓好贯彻落实。为进一步明确责任,细化分工,市委下发了“保平安、迎大庆”维稳安保总体工作方案,明确了组织领导。各个工作组要坚持问题导向,增强底线思维,强化责任担当,加大日常工作的指导和督查力度,确保压力传导到位,责任落实到位,以更高的标准、更严要求、更实举措推进各项维稳安保任务取得实效。

会上,观看了“依法治访保平安—凌源市规范信访秩序、打击缠访闹访纪实”宣传片;总结部署了全市“保平安、迎大庆”工作;宣读了《关于成立凌源市“保平安、迎大庆”维稳安保工作组的通知》和朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪同志《致包县市区常委、县市区委书记、县市区长和各工作组组长的一封信》;安排部署了安全生产工作;通报了1-8月份信访工作情况,安排部署下步工作。