朝阳党建统领乡村振兴拉练观摩团到我市观摩

文章来源:凌源市 作者:薄航 刘欣欣 发布时间:2019-09-05 10:46:13

近日,朝阳市委组织部副部长罗玉红率领朝阳党建统领乡村振兴拉练观摩团到我市观摩指导工作。市领导于仁礼、孙治国、曹春光陪同。

观摩团一行先后来到我市北炉乡北炉村、三家子乡歪脖杖子村、四官营子镇小窝铺村实地观摩,并听取了相关情况介绍。

我市大力实施“能人治村”工程,进一步增强村级工作活力,强化村级人才储备,大力加强农村党员队伍建设;进一步完善“村社合一”发展模式,全年新增村领办合作社115个,覆盖全市243个行政村。依托村领办合作社等经济实体,实施壮大村级集体经济和乡村振兴项目90个,有效带动村民致富、村集体增收;不断创新合作运行机制,探索实施跨村流转、整合资源,依托农事龙头企业,建立合作社联合发展新模式,打造区域性壮大村级集体经济共同体。在合作社带动的基础上,我市不断创新发展思路,坚持因地制宜、一村一策发展产业,通过引导村集体开发生产经营项目,流转土地规模经营,建立专业批发市场,发展休闲文化旅游,盘活闲置资产,组织服务创收,开展电商销售等方式,多元化增加村级集体经济。

针对位置偏远、没有资源的村,我市通过出台行政村招商引资奖励办法,建立村书记“飞地经济”招商小分队等方式,鼓励村书记开展招商引资。目前,全市村党组织书记已累计开展招商引资活动60余次,引进项目17个,有效破解了集体经济发展难题。

为做实产业扶贫,我市全面推行“党支部、合作社、贫困户”的模式,全力抓实扶贫项目建设,不断扩大产业规模。结合脱贫质量大普查大排查大督查工作,进一步压实乡镇街脱贫攻坚主体责任。由组织部牵头,组成脱贫攻坚督导组,对标“两不愁三保障”、产业扶贫、驻村和帮扶工作等工作,实施全方位全天候的检查、督导,为实现决战决胜脱贫攻坚摸好底、把好关。

创新开展“五比一奖”活动,不断加大基层保障力度,开展“担当作为好书记”评选表彰,真金白银给予奖励,让担当作为的村党组织书记有平台、有空间、有奔头。

在全市打造120个农村党支部规范化建设示范点,对近三年确定的77个农村软弱涣散党组织全部完成巩固提升,进一步筑牢农村基层基础。