用心用情办实事倾情关爱下一代

文章来源:朝阳日报 作者:盖首钟 王甲卓 刘欣欣 发布时间:2019-08-21 10:34:36

凌源市关工委坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,充分发挥各级关工委和广大五老人员的优势,用心领悟、用情关爱、用力践行,扎实做好各项工作,开创了关心下一代工作的新气象。

思想道德建设深入开展。2018年以来,凌源市关工委把青少年思想道德教育摆上了更加重要的工作位置。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,突出“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,重点开展五项活动,做到五个结合,坚持学校、家庭、社会“三位一体”全面推进,教育活动载体丰富,形式多样,有声有色,收到了良好效果。一年多来,凌源市各级关工委共组织开展“传承红色基因,争做时代新人”活动103次,开展三家教育活动180余次,开展青少年法制教育活动58次,受教育青少年8.5万人次,关工委报告团深入学校、农村作报告20多场次。

关爱帮扶取得更大实效。从去年开始,凌源市关工委进一步抓实了留守儿童、特困儿童、病残儿童、“五失”青少年等特殊群体的帮扶工作。在捐资助学方面,各级关工委尽力为贫困青少年办实事,解难事,把发挥“五老”作用和广泛动员社会力量相结合,把组织集中捐助和个人定向扶持相结合,把临时救助和长期帮扶相结合,广泛开展捐资助学活动。一年多来,全市各级关工委和“五老”人员、爱心人士等已投入捐资助学资金160余万元,帮助500余名贫困学生解决了实际困难。

五老帮青致富扎实推进。凌源市关工委结合精准扶贫工作,使新一轮帮青致富活动继续保持了良好的发展态势。全市共建起农村“五老”帮扶团(组)217个,参加帮扶五老总人数已达1150余人,帮扶对子总数达到1180余对,落实帮扶项目1190个,有关工委和“五老”参与的各种实用技术培训班共举办210期次,参加培训的青年达15000余人次。帮扶活动中,五老帮助青年农民建立蔬菜、花卉大棚650个以种养加为主业的科技联合体35个,建立畜牧养殖专业户76个。