多元化解矛盾纠纷筑牢平安辽宁基石 我省坚持发展新时代“枫桥经验”综述

文章来源:东北新闻网 作者:刘欣欣 发布时间:2019-08-19 10:33:04

截至2018年,我省已连续13年进入“全国综治工作先进省”行列;人民群众的安全感满意率连续多年保持在90%以上,2018年攀升至95.05%。问渠那得清如许?为有源头活水来。这份平安辽宁建设成绩的取得,离不开我省坚持发展新时代“枫桥经验”的生动实践。

矛盾纠纷排查率100% 、调解率100%、回访率100%、调解成功率达98%以上,来自凌源市红山社区的一组数据,印证了这个“平安社区”的含金量。筑牢矛盾纠纷“第一道防线”,红山社区煞费苦心:实行“三到户一化解”工作方法,即法律知识宣传到户、调解纠纷深入到户、回访工作定期到户,将矛盾化解在萌芽状态;通过对重点区域、重点人员思想疏导,做到预警在先、防早防小,有问题及时发现及时调处。

创新发展“枫桥经验”,我省把社会治理的着眼点放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,提高预测预警预防能力,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。

源头预防、源头治理,重心必须下移、力量必须下沉、保障必须下倾。以夯实综治工作基层基础为主线,我省规范和完善四级综治中心建设,实现网格化服务管理全覆盖,为矛盾纠纷排查化解工作夯实了“主战场”,建好了“根据地”。

搭建平台、整合资源、完善制度、健全机制,构建大调解工作格局,全省上下正在携手共绘新时代“枫桥经验”的壮丽图景,全力筑牢平安辽宁的防线。