万元店镇司法所开展人民调解工作维护社会稳定

文章来源:凌源市 作者:齐旭光 发布时间:2019-08-16 10:30:22

近日,万元店镇司法所开展人民调解工作维护社会稳定,及时有效化解各类社会矛盾,达到了预防减少犯罪,促进社会长期稳定的目的。

建立健全矛盾纠纷排查调处工作长效网络机制。健全和完善镇、村、组三级矛盾纠纷排查调处机构,成立由镇党委、政府一把手为正副组长,司法所及相关负责人为成员的人民调解领导小组。目前,全镇共有各级人民调解组织8个。其中,镇调委会1个,村调委会8个,村级专职人民调解员8人,纠纷信息员63人,形成了三级调解组织,7个村级调委会已经初步达到规范化标准。镇司法所、综治办、信访办联合组建镇矛盾纠纷排查调处中心,组建的中心指导矛盾纠纷排查和参与重大民事纠纷调处工作及组织协调日常工作,办公室设在司法所。春节、五一、十一、重要会议等时间节点,将工作重心前移,通过各村信息员、专职人民调解员、村调解员收集各类民事纠纷信息,坚持抓小、抓早、抓苗头,将矛盾消灭在萌芽状态。截至目前,全镇各级调委会共调处矛盾纠纷14件,成功调处14件,调处率的达100%,无“民转刑”案件发生。

建立健全矛盾纠纷排查调处运行机制。各村、各部门从抓早、抓小、抓快入手,及时掌握矛盾信息,解决问题,消灭隐患,防止形成矛盾纠纷。坚持普遍预防,采取普法宣传、接待咨询、举案说法等多种形式,增强广大群众守法意识和明辨是非能力,从源头上减少纠纷的发生。同时,采取“四超前”措施,即:围绕党委、政府的中心工作超前介入,预测工作走在预防工作前,预防工作走在调解工作前,调解工作走在激化前。对辖区内突出的矛盾,按时、按人、按点的方法,开展“拉网式”专项排查调处,做到镇、村、组、户排查到位。各级调解组织均建立矛盾纠纷档案,对排查发现的各类矛盾隐患,按性质和轻重缓急进行梳理分类,详细计入档案。坚持横向到边,纵向到底,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,搞好归口调处,小纠纷有信息员和组民组长调处,一般纠纷由村专职人民调解员、村调委会调处,疑难纠纷由镇调委会及时调处,跨镇、跨行业的重大纠纷由镇人民调解领导小组组成联合调解组共同调处。