蹇彪:提高站位压实责任严防死守 全力打好防汛这场硬仗

文章来源:东北新闻网 作者:刘勇 李海龙 刘欣欣 发布时间:2019-08-16 10:42:31

8月11日至12日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪先后赴朝阳县、凌源市检查指导防汛防台风工作。市领导艾红锷、李泽、郭天玺、朱乾、李贵平参加。朝阳军分区政委李克参加。

在朝阳县,蹇彪冒雨检查了大庙镇海玉通矿业尾矿库防汛责任制落实情况、防范台风工作开展情况。随后,蹇彪在朝阳县防汛抗旱指挥部主持召开朝阳县防汛工作汇报会。

蹇彪对朝阳县防汛防台风工作提出具体要求,一是要进一步增强做好当前防汛工作的危机感和紧迫感,密切关注天气变化,做到科学有效调度,确保朝阳县平安度汛。二是要强化责任落实,特别是县乡村三级防汛包保责任要全部落实,各级党政一把手要全部坚守防汛一线,确保通讯畅通。三是要抓住重点,继续对全县中小型水库、尾矿库、工矿企业、敬老院、学校、民房等进行全面排查,做到隐患排查整改到位,严防发生次生灾害。四是要加强督导检查,确保人员全部在岗,防范措施落实到位。对责任落实不到位、擅自脱岗离岗的,要坚决问责追责。五是要确保人员转移到位,尤其是头顶尾矿库等重点区域附近安全受到威胁的群众,要实名登记造册,该转移的必须立即转移到位,确保人员安全。六是要继续在防汛工作抓实抓细上下功夫,真正做到组织到位、指挥到位、措施到位、落实到位。

在凌源市,蹇彪冒雨深入到凌源市北街街道城市低洼区域人口转移现场,详细了解防洪排涝、群众紧急避险、转移安置等工作情况,当得知附近的居民都已安全转移,蹇彪才放下心来。他叮嘱当地党委政府负责人,要紧盯防洪重点部位和重点区域,及时转移涉险区域的群众,并妥善做好他们的生活安置和秩序管理等工作。

随后,蹇彪在凌源市防汛抗旱指挥部主持召开凌源市防汛工作汇报会,在认真听取凌源市的防汛工作汇报后,蹇彪强调,各级各部门要深刻认识当前防汛工作的严峻形势,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省市两级党委政府关于防汛工作的部署要求上来,全力抓好防汛包保工作,坚决打好防汛这场硬仗。市县乡村要层层压实责任,把防汛的各项要求落实到最基层、最前线、最实处。要紧盯关键区域和薄弱环节,加大对重点部位、危险地段的巡查频次和隐患排查治理力度,特别是危房、泥石流和山体滑坡等地质灾害易发区,做到隐患及时发现、快速处置。要抓实抓实再抓实,各级党政一把手要全部坚守防汛一线、坐镇指挥,迅速组织开展工作,确保及时有效处置。要全力做好值班值宿、信息报送、灾情统计等工作,确保省市委关于防汛工作的要求落到实处。要全力发挥职能部门作用,加强统筹协调,精细管理,确保形成强大工作合力。要加大宣传力度,通过各级媒体广泛宣传应急避险知识,使人民群众更多地掌握自救常识。

又讯8月12日下午,全市防御强降雨工作调度会议在市防汛抗旱指挥部召开。会议贯彻落实省防御强降雨调度会议精神,通过视频听取各县(市)区防汛工作汇报,部署下步工作。市委书记、市人大常委会主任蹇彪参加会议并讲话,市委副书记、市长谢卫东参加会议并讲话。

蹇彪强调,要进一步提高认识,深刻认识当前防汛防台风工作的严峻形势,坚决克服麻痹心理,决不能掉以轻心。要进一步压实责任,全力压实防汛防台风包保责任,加强值班值宿,全力以赴抓好应对防范。要加大人员转移力度,涉险地区的群众要下决心及时转移,确保不留死角、不落一户、不丢一人,并做好转移人员的生活安置和秩序管理工作,确保强降雨结束前转移群众不私自返回。要加大调度督查力度,全力把损失降到最低。

谢卫东强调,要高度重视防汛防台风工作,发扬连续作战的优良作风,不能有一丝一毫的麻痹心理。要严看死守,盯住关键部位和重点区域,该转移的群众要坚决转移。要做好抢险救援准备工作,组织好抢险救援队伍,储备充足的救援物资,确保灾害面前救援队伍拉得出、打得赢。要落实责任到位,按照一级抓一级要求,层层落实包保责任,齐心协力打好防汛防台风这场硬仗。

市委常委、市政府党组副书记牛殿祥主持会议。市领导朱乾、黄丽颖、王一凡,朝阳军分区政委李克,副市级干部、市政府党组成员宋臻参加会议。