市政协视察公共文化服务体系建设

文章来源:凌源市 作者:李佳润 发布时间:2019-08-16 16:51:36


8月16日,市政协视察公共文化服务体系建设,并召开协商建言会。市领导孙丽娟、刘恒祺参加。

市政协采取现场视察和召开座谈会相结合的形式,就乌兰白镇综合文化站、乌兰白镇蔡杖子村综合性文化服务中心、凌源市图书馆和凌源市皮影展馆的公共服务情况进行了解并给予充分肯定。

政协副主席孙丽娟要求,一要统一思想,提高认识,增强公共文化服务体系建设的责任感和使命感。把现代公共文化服务体系建设作为一项民心工程,坚持政府主导、社会参与、共建共享,统筹城乡和区域文化均等发展,加快形成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。二要整体推进,突出重点,加快公共文化服务体系建设工作。文化部门和各乡镇要一起积极探索适合农村群众作息无规律的开放时间和利用方式,加强管理,使基层文化设施的利用得到应有的发挥。要用多样化形式来拓展和丰富公共文化服务体系建设内涵,持续增加多样化的文化产品供给,让市民真正有感受、能参与、有收获,不断活跃城乡文化氛围,提升文化惠民保障水平。三要加强领导,完善机制,为公共文化服务体系建设提供有力保障。在文化服务上持续深化管理,重点做好基层农村公共文化服务和管理,以文化促发展,以文化促和谐,以文化促基层稳定。加强文化志愿者服务队伍建设,动员更多农村基层文化志愿者广泛参与,切实增强文化志愿者组织活力。

会上,听取了凌源市文化旅游和广播电视局负责人关于凌源市公共文化体系建设情况的汇报;各位委员结合视察的情况也进行了发言。