宋杖子镇全力整治农村人居环境

文章来源:凌源市 作者:安波 发布时间:2019-08-15 11:31:18

为深入贯彻落实中央、省市关于改善农村人居环境的决策部署,宋杖子镇按照凌源市“千村美丽、万村整洁”专项行动的总体要求,以保障农民基本生活条件为基础、以村庄环境整治为重点、以建设宜居乡村为目标,结合美丽乡村建设、河道综合治理等工作,立足实际,循序渐进,通过不懈努力,农村人居环境明显改善。

提高站位,强化组织领导。凌源市相关会议召开后,宋杖子镇迅速行动,立即召开党政班子联席会议,成立领导小组,研究制定实施方案,先后四次召开镇、村干部参加的全镇农村人居环境集中整治安排部署会议及推进汇报会,将工作任务逐条分解、工作举措一一细化、工作压力层层传导。要求全镇上下统一思想、提高政治站位,严格把握时间节点,狠抓整治重点,务必见真碰硬,全力开展农村人居环境集中整治工作。实行领导班子成员包片、镇干部包村、村干部包段的纵向到底、横向到边的“捆绑式”制度,定村庄、定路段、定标准、定时限,将责任细化到人、量化到点。并结合“党日”活动、志愿服务活动等,镇、村干部率先士卒、深入一线,带头参与整治,不等不靠不推诿,使狠劲、动真格、下深功,形成了全镇动员、齐抓共管全力推进“千村美丽、万村整洁”专项行动顺利进展的良好局面。

突出重点,开展综合整治。以“整治101沿线,树立一个示范村,打造全镇整洁村”为目标,突出重点,综合整治。坚持以治“脏”为重点,全面清除生活垃圾、建筑垃圾和非正规垃圾堆放点,彻底清理大街小巷垃圾堆,实行户分类——组定点——村收集——镇村共处理的垃圾处理模式,每村建设一处垃圾填埋场和多个临时堆放点,实施定点倾倒、定点收集、定时清运、集中处理。截至目前,动员干部群众800余人次,转运长期堆放垃圾约4000立,整治村组垃圾堆300余处。坚持整治101公路主干道为重点,各村配合公路段清理生活生产垃圾1000余立。全镇一半村位于国道101沿线,环境治理战线长、难度大,各村通过对公路沿线的200余户商铺签订门前三包责任状、对所有农户发放宣传单进行宣传引导,确保生活、生产垃圾进行分类并定点堆放。以农村集贸市场为重点,重新规范了全镇8个农贸集市的运营,规定由集市承包人负责对集市卫生的清理。以大棚生产垃圾为重点,与蔬菜大棚户一一签订生产垃圾堆放责任状,要求大棚生产垃圾严格按照规定运到垃圾点。通过重拳出击、综合整治,镇域内人居环境已明显改观。

完善机制,坚持长效运行。在全面集中整治的基础上,宋杖子镇党委政府更加注重坚持环境整治的长效机制运行,从而保障切实巩固整治成果。各村成立领导机构专门负责此项工作,并完善了《保洁员管理制度》《垃圾清运制度》《环境卫生监督员制度》和《奖惩制度》等相关制度,真正做到了抓早、抓常、抓出实效。全镇每个村安排2至3名建档立卡贫困人口为保洁员,负责生活垃圾日产日清,确保村组内日常整洁。强化教育、宣传和引导,努力提升全民素质。利用群众喜闻乐见的形式,广泛开展文明乡村、文明家庭创建活动,引导广大农民群众改变落后、陈旧的生活方式和习惯,确保农民既享有富裕的物质生活又享受优美的人居环境,进一步营造全民参与的浓厚氛围。进一步完善村规民约。将卫生打扫、垃圾清运、全天保洁、门前三包等机制进一步细化,明确任务及奖惩措施,杜绝“一阵风”,避免制度成为摆设。强化工作措施,做到四个结合。结合美丽乡村建设,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标分步实施;结合脱贫攻坚,联合帮扶单位进行结对帮扶,提升贫困户家庭环境;结合创建文明城市,以庭院内外干净整洁为抓手,积极创建卫生家庭;结合乡镇河长制,加大巡河力度,解决沿河垃圾、河道垃圾及沿河企业的乱倒乱排现象,规范河道治理,让“绿水青山”重回百姓身边。强化督查问责,巩固成果。镇党委政府不断加大对镇村环境整治工作的督导检查力度,半月一通报、一月一拉练、年末大排名,将督查结果、工作成效与下拨专项资金、绩效考核紧密挂钩。通过真正强有力的督查考核,推动宋杖子镇农村人居环境实现整洁美丽。